Einführung unser neuen Schulleiterin Kathrin Gerling

„Jetzt geht es los, jetzt fangen wir an!“, sangen unsere Schulkinder zur Eröffnung der Amtseinführungsfeier unser neuen Schulleiterin Kathrin Gerling . In einem zweiten Lied attestierten sie unser neuen Rektorin warme Hände und fröhliche Augen und ließen durchblicken: „…wir ahnten es schon – diese Person – ist eine Schulleiterin aus Passion“.

Nach dem musikalischen Intro hatte Regierungsschuldirektorin Jutta Reinhardt das Wort. Sie zeichnete noch einmal den Karriereweg Kathrin Gerlings nach und brachte ihre besondere Verbundenheit mit der Stadt Lingen zum Ausdruck. Unter dem Applaus des Publikums nahm die neue Rektorin ihre Ernennungsurkunde entgegen. Bereits im August 2019 hatte sie den Dienst in Baccum angetreten. Zuvor war sie elf Jahre an der Lingener Friedensschule aktiv gewesen.

Improvisationstheater und eine Tanzdarbietung setzten das Programm in der Turnhalle fort. Ein Highlight bildete ein „Dingsda-Quiz“. Kathrin Gerling musste gegen ihren ehemaligen Schulleiter der Friedensschule, Udo Kösters, antreten. Die Kinder der verschiedenen Jahrgänge erklärten in kurzen Videos auf ihre ganz eigene Art Begriffe wie „Liebeskummer“, „Strafarbeit“ oder „Schützenfest“. Mit dem richtigen Gespür und der Hilfe des Publikums konnte Kathrin Gerling schließlich das Quiz mit 4:2 für sich entscheiden.

Im zweiten Teil der Amtseinführung hatten sich die Gäste im Musikraum der Schule eingefunden. Lingens Stadtkämmerin und Schuldezernentin Lingen Monika Schwegmann begrüßte die neue Schulleiterin. Dirk Tecklenborg freute sich als pastoraler Koordinator der katholischen Sankt-Antonius-Kirchengemeinde auf eine gute Nachbarschaft und die Zusammenarbeit. Die stellvertretende Ortsbürgermeisterin von Baccum, Marlene Wehlage, übermittelte die besten Wünsche des Ortsrates und dankte dem gesamten Schulteam für das Engagement „zum Wohle der Kinder unseres Ortes“.

Als Vertreterin des Schulverbundes schloss sich Anika Mahlfeldt mit guten Wünschen für die Arbeit an und unterstrich die Unterstützung des Netzwerkes: „Zusammen schaffen wir viel mehr als alleine.“ Die Vorsitzende des Schulelternrates, Heidrun Thale, hob den guten gemeinsamen Start hervor und überreichte ein Willkommensgeschenk der Eltern.

Zum Abschluss hatte Kathrin Gerling selbst das Wort. Sie sprach ihren Dank aus für den freundlichen Empfang in Baccum und die Unterstützung aus allen Richtungen. Besonders dankte sie ihrer Familie für den starken Rückhalt: „Ich freue mich von ganzem Herzen, diesen Schritt gewagt zu haben und heute hier als Schulleiterin der Grundschule Baccum zu stehen.“